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レストランウェディングの特徴とは?メリット・デメリットを解説

レストランを貸し切って行うレストランウェディング。

『豪華な料理を食べながらの結婚式!』
『貸し切りなんて、めったにできない贅沢!楽しみ!』
というように、ゆったりとした暖かい雰囲気を楽しみにしていらっしゃる方が多いかと思います。

ですが、一方で
『本当にレストランで結婚式なんてできるの?』
『レストランでの結婚式なんて行ったことないけど・・・私たちにもできるかな?』
などの疑問や不安を抱えていらっしゃる方も多いかと思います。

そのような方々に向けて今回は、
レストランウェディングのメリット・デメリットを紹介します。

これを読めば、
まだあまり知られていないメリット
思いもしなかったデメリット
を知ることができます。

結婚式を考えていらっしゃる新郎新婦の方、今後レストランウェディングにゲストとして参加する方はぜひ押さえておきましょう!

レストランウェディングの特徴

普段はレストランとして営業している店舗を1日貸し切って行う結婚式です。
レストランで行うので、豪華で美味しい料理を、挙式や披露宴の最中に食べることができます。
貸し切りで行うため、アットホームな雰囲気を感じることができ、新郎新婦とゲストの距離が近くなります。
暖かい雰囲気の中で結婚式をしたい方にあっているウェディングスタイルです。

レストランウェディングのメリット

豪華で美味しい料理

レストランで行う挙式ですので、料理が美味しいことは言うまでもありません。
イタリアン、フレンチ、和食など、様々な種類の料理の中から自分たちの好きなものを選びましょう。
専門のシェフが作る料理なので、味は間違いないはずです。
また、厨房から式場までが近いことがほとんどなので、『アツアツ』『キンキンに冷えている』など、美味しく食べるために適切な温度で料理が用意されます。
ゲストにとってのおもてなしになること、間違いなしです。

貸し切りによるアットホーム感

レストランウェディングは、店を貸し切って行います。
そのためホテル・専門式場のように、他の挙式のカップルやゲストと鉢合わせることがなく、
完全に自分たちだけの空間になります。
また、レストランウェディングの会場は、ホテルや専門式場ほど広すぎないことがほとんどです。
その分、新郎新婦とゲストの距離が近くなり、アットホームさを感じることができます。

会場の選択肢が多い

会場の候補となるレストランは、格式の高い高級レストランから、カジュアルな雰囲気のレストランまで様々です。
このように会場の選択肢が多く、あなたの理想に近い会場が見つかりやすいこともメリットのひとつです。

結婚式後も訪れることができる

挙式の会場となったレストランは、その後も普通に食事に訪れることができます。

チャペルなどの専門式場であれば、挙式の本番でしか会場を利用しません。
ですが、レストランなら食事での利用が簡単にできます。

「挙式を挙げた思い出のレストラン」として、記念日などに利用してみてはいかがでしょうか。

オリジナリティを出せる

ホテルや専門式場での挙式の内容は、定番の流れ、定番の演出がほとんどです。
一方、レストランウェディングでは自分たちで内容を考えることが多く、自由度が高いです。
オリジナルの入場演出、オリジナルの誓いの言葉、共通の友人が牧師役をつとめるなど
自分たちにしかできない結婚式を考えましょう。
「なにか良いアイデアが欲しい!」と思う方は、「人前式」という挙式スタイルを参考にしてみましょう。

スタッフの丁寧なサービス

ホテルや専門式場の場合、複数の組の挙式が同時に行われることがあるため、スタッフの方々が慌ただしくなってしまうことがあります。
一方、レストランウェディングは一軒のレストランを貸し切って行うので、結婚式のあいだは、新郎新婦、ゲストをもてなすための専属のスタッフとして動いてくれます。
隅々まで行き届いたサービスを受けられるので、安心です。

レストランウェディングのデメリット

設備が不十分

レストランは結婚式のために造られた内装ではありません。
なので、ヴァージンロード、フラワーシャワーなどの、結婚式定番の演出に対応できないことがあります。
また、控え室が狭い、ドレスを着て歩ける導線が限られている、ゲストの人数に対してお手洗いの数が少なすぎるなど、設備面でも不便なことがあります。
レストランウェディングのメリットで埋め合わせることは可能かもしれませんが、高齢者や小さな子供を招待する場合は、不便を感じさせないような工夫、会場の選択基準が必要かもしれません。

計画性が必要

レストランウェディングのメリットとして、オリジナリティを出せる、自由度が高いと紹介しました。
ですが、自由である分、内容、演出、ゲストの席次など、「考えていて楽しい部分」〜「細くて考えるのが大変な部分」まで、ほとんどを自分たちで考えなければいけません。
そのため、徹底的にこだわり抜く性格の方に向いていますが、そうでない方は少し大変に感じるかもしれません。

格式の高さに欠けることがある

知名度の高いホテル・専門式場であればゲストに喜んでいただけることが多いです。
一方、格式を感じられないレストランが会場となる場合は、会社の上司や高齢の親族の方にはあまり結婚式として満足していただけないことが、ごく稀にあります。
「すべてのゲストに満足していただけるようにしなければ!」と徹底する必要はありませんが、ある程度のカジュアルさを計画するのであれば、新郎新婦の両親の同意くらいはえておいたほうがいいかもしれません。

まとめ

レストランウェディングのメリットは
・豪華で美味しい料理
・貸し切りによるアットホーム感
・会場の選択肢が多い
・結婚式後も訪れることができる・
・自由度が高く、オリジナリティを出せる・
・スタッフの丁寧なサービス

レストランウェディングのデメリットは
・設備が不十分
・計画性が必要
・格式の高さに欠けることがある

今回は、レストランウェディングのメリット・デメリットを紹介しました。
よく知られている点だけでなく、意外に盲点だったこともあったのではないでしょうか。
格式を感じられないことがあるかもしれませんが、貸し切りであること、料理が美味しいことなど、レストランウェディングならではの魅力でカバーすることもできるかと思います。
ぜひ、アットホームで暖かい空間を新郎新婦、ゲスト全員で楽しんでください!

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